Нано - Ася
Ограничения для несовершеннолетних разнообразны и довольно - таки многочисленны: будь - то это комендантский час, мол, " 22:00. Ваши дети дома? ", все документы должны подтверждать родители, ибо до восемнадцати лет мы были не вольны в каких - либо серьезных выборах. " туда не лезь ", " то не бери "... Ибо за тебя в ответе родители, учителя... А вдруг, мол, что случится!? Случиться, сразу же приедет специалист по делам несовершеннолетних. ( А вот про сигареты и алкоголь промолчу. Этим даже будучи взрослым воспользоваться не стоит. ИМХО )
Эта пора для меня еще в феврале миновала. А теперь я задумываюсь: какие же банальные ограничения существуют для тех, кому восемнадцать уже исполнилось? Вроде бы, ты взрослый, способный отвечать за свои деяния, разумный человек... Но не всегда взрослые таковыми бывают. Так что же мешает порой столь нерадивым по всем статьям зрелым людям?.. Как известно, все познается в сравнении. Если присмотреться к разным людям повнимательнее, сравнить условия их жизни, семейный состав.... То выводы налицо: самые ленивые это те, у кого постоянно рядом мама. Конечно, родители, это замечательно. Пусть у каждого человека они доживут до ста лет во здравии и благополучии. Но все же и им от нас также нужно отдыхать, ибо, пронянькавшись с нами все детство, имеют на это право.
Да и для нас это только губительно. Мы, сидя на шее у мамы, как взрослые нахлебники, не учимся жить самостоятельно. По паспорту зрелые, а на деле - пятилетние дети. А нам нужно идти дальше. Это одновременно и грустно, и правильно. А мама, если вечно будет с тобой рядом, конечно же, не перестанет дарить тебе свою заботу... Это Мама. Для неё ты навсегда останешься тем ребеночком из далекого прошлого, неуверенно топающим по широкому асфальту. Её душе не важен твой физический возраст, ибо в её сердце с появлением тебя зародилось материнское чувство, от этого никуда не деться. Но нам приходится вставать и идти дальше... Это правильнее.
Конечно, официального закона против взрослых детей - нахлебников не существует в Гражданском Кодексе РФ, но в каком - то гипотетическом кодексе он есть. Если у тебя, товарищ, есть совесть, конечно... А если ты ей не обделен, то сможешь подняться и жить самостоятельно, не забывая при этом тех, кто подарил тебе жизнь...